Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Морские сражения Петра I

   Выборгский залив хранит память о многих важных событиях, главным образом из области нашей военной истории. Его небольшая глубина, обилие островов, подводных камней и мелководных проливов создавали существенную преграду военным кораблям, идущим к Выборгу с целью его осады. Усиленная фортификационными сооружениями и артиллерийскими батареями, эта естественная преграда служила надежной защитой городу с моря на протяжении всей его многолетней истории.
  Отмеченное обстоятельство сразу стало очевидно Петру I, когда осенью 1706 года русский осадный корпус обложил Выборг с суши, но сразу же сам попал в тяжелое положение: не хватало продовольствия, нельзя было доставить пушки и другие средства осады. Дороги размыли дожди, снабжение водой стало затруднительным: у Березовых островов, лежащих на пути от Петербурга к Выборгу, стояла вражеская эскадра.
  К тому времени относится вошедший в историю бой в Выборгском заливе, в котором русские солдаты и матросы проявили высочайшее воинское мастерство и редкое мужество.
  Русскому командованию стало известно, что неподалеку от Выборга находятся два купеческих судна шведов с грузом продовольствия для осажденного города. В ночь на 12 октября 1706 года с целью захвата этих судов, а главное — груза.
  Петр I приказал снарядить поисковую группу. В темноте небольшой отряд из пятидесяти человек, размещенных в пяти лодках, вышел в Выборгский залив. Командовал группой сержант Преображенского полка Михаил Щепотев. Петр лично знал этого человека как умёлого и храброго воина, не раз успешно выполнявшего сложные и опасные поручения.
  В осенней ночной мгле «купцам» удалось уйти, а люди Щепотева ошибочно приняли за них два военных корабля противника, идущих в Выборг. Когда ошибка стала очевидной, менять что-либо было уже поздно. Смельчаки «исправили» оплошность тем, что напали на головное судно. Им оказался четырехпушечный бот «Эсперн» с командой более ста человек под начальством пяти офицеров.
  В короткой схватке щепотевцы овладели кораблем. Огнем его же пушек отогнали второй шведский парусник, пытавшийся помочь своим, и доставили трофеи в русский лагерь. На палубе захваченного бота насчитывалось семьдесят восемь убитых вражеских солдат, двадцать три — вооруженных — сидели запертыми в трюме. На «Эсперне» нашли большое количество продовольствия, так что разведчики свою задачу все же выполнили.
  Из восемнадцати уцелевших участников боя только четверо не были ранены. Они-то и управляли кораблем на пути к русскому лагерю. Погибли сержант М. Щепотев и унтер-офицер флота А. Дубасов. Их тела 20 октября привезли в Петербург.
  Торжественное погребение состоялось на другой день «с пушечной пальбой и малым ружьем». Подвиг отряда М. Щепотева произвел сильное впечатление на Петра I. Он приказал об этом бое широко оповестить войска, отзывался о погибших героях как о воинах, «вечно достойных несмертельной памяти».
  Павших в бою солдат похоронили, видимо, где-то под Выборгом. Всех оставшихся в живых Петр I распорядился про извести в офицеры. Среди них был Н. А. Синявин, в будущем прославленный флотоводец, первый русский адмирал, прошедший морскую школу не за границей, а на отечественных кораблях.
  Из ночного боя в Выборгском заливе он вернулся с простреленной навылет рукой. В честь видного русского военного моряка назван поселок Синявино Тосненского района Ленинградской области, близ которого он когда-то жил.
  В конце марта 1710 года тридцатитысячный отряд пехоты и кавалерии под командованием Ф. М. Апраксина пересек по льду Выборгский залив и захватил дорогу на Выборг, отрезав его от Западной Финляндии.
  8 мая, согласно разработанному плану, преодолевая льды и мели, корабли Кронштадтской эскадры с осадной артиллерией, боеприпасами, продовольствием и людскими резервами на борту прибыли в Транзунд. Здесь сразу же установили береговые батареи.
  На другой день груженые пушками и другой военной техникой ластовые суда пошли к Выборгу. Вел их сам Петр I, сидя на руле десятивесельной шлюпки. Для успеха десантной операции применили военную хитрость. На мачтах корабля подняли шведские флаги, палубные команды переодели в шведские мундиры. Осажденный в Выборге гарнизон, приняв идущие суда, имитировавшие бой с береговой батареей Транзунд, за свои, не стрелял.
  Перед входом в Крепостной залив русские корабли неожиданно для противника сделали крутой поворот и устремились под прикрытием мыса Сиканиеми к позициям своих войск. Тут шведы поняли свою оплошность, и тогда «из пушек ядрами и картечами была великая пальба» От недолетов и перелетов столбы воды поднимались близ самой шлюпки Петра I. Но беспорядочность, поспешная стрельба шведов не нанесла вреда ни судам, ни людям. Петр I высадился на берег и прошел в шатер Ф. М. Апраксина. По случаю прибытия флота «тут было довольное веселье».
  15 мая русские корабли вновь прошли Выборгским заливом, следуя обратно в Кронштадт. В Транзунде по приказу Петра преднамеренно затопили несколько старых судов. Поэтому шведский флот не смог преодолеть пролив и оказать помощь осажденному в Выборге гарнизону.
  Доставленные водным путем людские резервы, осадная артиллерия, боеприпасы и продовольствие обеспечили русским войскам успешное завершение осады.

 


 
 
         
 
     О проекте     Почта