Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Пожары

   В сжатом крепостными стенами Выборге застройке становилось все более тесно. Скученность строений создавала актисанитарные условия и служила причиной губительных пожаров.
  Особенно опустошительными оказались пожары в 1627 и 1628 годах, фактически уничтожившие весь город. Правда, они же способствовали созданию новой, разумной планировки для возрождающейся застройки, вести которую поручили приглашенному из Германии «каменных дел мастеру» П. Холтгрефу.
  Несмотря на то, что градостроитель столкнулся с трудностями — владельцы сгоревших домов настаивали на их воссоздании только на прежних, обжитых местах — он не отказался от работы.
  В 1638 году Выборг осматривал генерал-губернатор П. Браге. Он принял самые решительные меры по восстановлению города: распорядился произвести подготовительные работы и поручил инженеру А. Торстенсону разработать план регулярной застройки и реконструкции города.
  После большого пожара в 1793 году понадобился новый проект застройки и реконструкции Выборга. Екатерине II представили по этому поводу обстоятельный доклад выборгского губернатора «генерал-поручика и кавалера» Гюнцеля «О плане Выборгу городу».
  В Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы такой проект был выполнен, и 14 августа 1794 года царица его утвердила. Однако она потребовала, чтобы чертежи фасадов домов и лавок переделал наиболее талантливый столичный зодчий Джакомо Кваренги. Это свидетельствовало о том, что, следуя идеям Петра I, Екатерина II стремилась придать русским городам по тем временам представительный вид. Выполненные «архитектором Гуаренгием» планы «образцовых фасадов» также были вскоре утверждены. Воплощенные в жизнь, они придали Выборгу своеобразные черты «провинциального классицизма», символизирующего уют небольшого города.
  18 апреля 1834 года в 10 часов утра при юго-западном ветре над городом разразилась сильная гроза. От удара молнии загорелось покрытие главной башни крепости. Прибывшие пожарные и солдаты из-за большой высоты строения оказались бессильными потушить огонь. Они спасали лишь артиллерийские склады и сараи с серой и селитрой, хранившейся для изготовления пороха. Сгоревшее покрытие восстановили десятилетия спустя. Но и оно долго не прослужило.
  7 сентября 1856 года, в день торжественного ОТКРЫТИЯ движения по Сайменскому каналу, Выборгский замок стал центром большого праздника. Он был украшен разноцветными флагами, среди гостей на костюмированном балу веселились и бог морей Нептун, и покровитель торговли Меркурий и герой «Калевалы» певец-сказитель Вяйнямёйнен...
  Ничто не предвещало беды. Но когда в сумерках засверкали огни пышного фейерверка, от попадания ракет вновь вспыхнуло покрытие башни. От нее огонь распространился и на другие строения. На следующий день от замка остались лишь обгорелые каменные стены.

 


 
 
         
 
     О проекте     Почта