Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Военная история

   В 1703 году в устье Невы начал строиться Санкт-Петербург — будущая столица России. Выборг, шведская сухопутная и морская крепость, превратился в постоянную угрозу для нового города. Первый поход петровских полков к Выборгу состоялся в 1706 году. Это была разведка. Весной 1710 года в результате действий осадного корпуса и десантной операции русского флота Выборг с прилегающими землями отошел к России, что было закреплено условиями Ништадтского мира, заключенного со Швецией в 1721 году.
   Хорошо укрепленная крепость Орешек находилась к тому времени в руках русских. Впервые за последнее столетие Выборг стал пограничным городом. В связи с этим шведские инженеры в спешном порядке ремонтировали здесь крепостные сооружения. Поход петровских войск в 1706 году к Выборгу послужил его гарнизону серьезным предостережением.
   21 марта 1710 года с мыса Терваниеми, где ныне возвышается памятник Петру I, прогремели первые выстрелы (из 10 двенадцатифунтовых пушек и 3 мортир) корпуса Ф. М. Апраксина, осаждавшего замок. Но превосходство в артиллерии было тогда на стороне осажденных. Русские войска несли ощутимые потери главным образом от огня пушек, установленных в башне Олафа. Положение резко изменилось, когда флот Кронштадтской эскадры 9 мая подошел к Выборгу и доставил осадные орудия. Теперь уже 430 пушек вели дуэль со 150 пушками противника.
   Когда пушки башни Олафа и батареи Замкового острова были подавлены, огонь перенесли на материковые укрепления. Командующий осажденным гарнизоном полковник Магнус Шернстроле принял единственно разумное решение: согласился на предложенную капитуляцию.
   Утром 14 мая русские войска вошли в Выборг. Ф. М. Апраксин приказал снять шведский флаг и поднять на «Лан Гер-манн», как стали называть башню Олафа, царский штандарт Петра I. 15 мая Петр I осматривал Выборгский замок. Повреждения оказались значительными. В нескольких местах обрушилась главная башня. 16 мая в Выборг прибыл А. Д. Меншиков. Он был «со всей крепости поздравлен пушечной пальбой».

 


 
 
         
 
     О проекте     Почта