Короткая экскурсия
Усадебный дом
Жизнь Монрепо

Расцвет парка

Людвиг Генрих Николаи, принявший в России имя Андрея Львовича, относится к числу тех иностранцев, которые нашли здесь вторую родину, служили ей честно и бескорыстно всю жизнь. По его словам, он связал себя с Россией кровными узами, здесь он прошел путь от придворного учителя до президента Петербургской Академии наук. В русской критической печати прошлого века А. Л. Николаи адресовано много теплых слов и дана самая положительная характеристика.
   А. Л. Николаи родился в 1737 году в Страсбурге. Его отец — юрист — дал сыну хорошее образование. Изучая в университете по желанию отца юридические науки, юноша серьезно увлекся историей искусств и пробовал свои силы на литературном поприще. В эти годы он впервые знакомится с Россией по рассказам русских студентов, составлявших в середине XVIII века почти две трети всех слушателей Страсбургского университета.
   В 1760 году А. Л. Николаи успешно защитил диссертацию и был удостоен степени кандидата. Небольшое наследство рано умершей матери позволило ему завершить образование в Париже — центре научного мира того времени. Здесь молодой человек вошел в круг передовых людей Франции — энциклопедистов Дидро, Д'Аламбера, Гримма, неоднократно встречался с Вольтером. Он считал его наиболее духовно одаренным из всех французов.
   Встреча с Д. М. Голицыным, русским послом в Австрии, решила дальнейшую судьбу молодого ученого. Он становится сотрудником русского посольства в Вене. Позже, после не скольких путешествий по Европе и непродолжительного преподавания в Страсбургском университете, в 1769 году А. Д Николаи едет в Петербург на должность учителя и управляющего делами будущего русского царя Павла I. (В 1788 году он купил право на владение имением Монрепо, но только в 1801 году получил его в собственность «благодаря императорскому дару».
   Щедрые на эпитеты авторы путеводителей прошлого столетия видели в Николаи изящного художника, умевшего всюду находить в жизни красоту. Они писали, что А. Л. Николаи среди дикой природы создал роскошный сад, превращенный им в уголок рая с кумирами-богами и могилами друзей.
   К концу XVIII века в Петербургской Академии наук сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Пребывавшая долгие годы на посту директора Е. Р. Дашкова, покидая его, определила на эту должность своего племянника П. П. Бакунина. С. Р. Воронцов, также приходившийся новому директору дядей, в одном из писем к А. Л. Николаи характеризовал Бакунина как легкомысленного, самонадеянного неуча, отзывался как о человеке, наименее способным быть во главе Академии, пригодным только на то, «чтобы завести беспорядки и путаницу даже там, где доселе их не было». Вскоре вышли два указа: об увольнении П. П. Бакунина и назначении президентом Петербургской Академии наук А. Л; Николаи.
   Мысль о возможности всецело посвятить себя интересам науки и литературы давно волновала немолодого уже ученого, но его смущали условия, в которых предстояло работать. В России на рубеже XVIII—XIX веков царила жестокая реакция: запрещался ввоз из-за границы любых печатных изданий, из русского обихода изгонялись слова «гражданин», «отечество», в столице устанавливался час, когда следовало в домах гасить свет, а значение Академии «было сведено к нулю».
   Однако 19 апреля 1798 года в 10 часов утра А. Л. Николаи приступил к исполнению обязанностей президента Петербургской Академии наук. Пребывание его на этом посту оказалось благотворным и еще раз показало, что А. Л. Николаи был человеком высокообразованным и бескомпромиссно преданным России. Издавна в Академии распоряжались «академические немцы», не упускавшие случая показать свое презрение к русской науке. А. Л. Николаи стал первым иностранцем, который не теснил русских ученых, а вкладывал всю душу для поднятия Академии на должную высоту.
   В первые месяцы своей деятельности А. Л. Николаи с грустью писал С. Р. Воронцову об академиках-немцах, что «заставить их работать так же трудно, как выпить море», сетовал на запущенность хозяйственных дел, отнимавших у него много времени. Не считаясь с напряженным положением в стране, когда каждый шаг таил опасность ареста и ссылки А. Л. Николаи действует вопреки царским указам. Он ищи лазейки для провоза в Россию научных книг и оборудования; способствует успеху работ ученых, стремится вернуть Академии существовавшее при Петре I самоуправление ученой корпорации. Новый президент много работал над созданием проекта регламента Академии наук.
   К концу 1801 года он представил его на рассмотрение. Впоследствии, уже после ухода А. Л. Николаи в отставку, работавшая в Академии комиссия отмечала, что «этот проект написан с совершеннейшим беспристрастием, без всякого вмешательства самолюбия и проникнут сильным желанием общего блага...».
   После смерти Павла I А. Л. Николаи, хотя и разделял надежды многих на разрядку политической и общественной атмосферы в России, не находил в себе больше сил работать среди царивших произвола и интриг. Он писал: «...мне ( каждым днем все более и более бьет в нос эта придворная клоака, в которой непрерывно совершаются мелкие гадости, и во мне созревает непреодолимое желание выйти в отставку» Лишь после письма Александру I, где А. Л. Николаи тонко намекает, что годы службы при дворе считает вычеркнутыми из жизни, ему удается добиться отставки и провести последние 17 лет жизни в Выборге, занимаясь литературным творчеством и своим парком Монрепо.
   К 1812 году у него стало слабнуть зрение, вскоре он совсем ослеп, но продолжал трудиться. Одно из последних его произведений — «Имение Монрепо», изданное в Выборге небольшим тиражом, — представляет собой поэму, посвященную Монрепо — любимому авто ром уголку Карельского перешейка. В 1820 году А. Л. Николаи умер и был похоронен на фамильном кладбище, расположенном на маленьком скалистом острове у побережья Монрепо
   Единственный сын А. Л. Николаи Павел служил дипломатом в Лондоне, русским послом в Копенгагене. Он был женат на Александре Симплиции Де Броглио, девушке из семьи эмигрантов, приехавших в Россию, воспитаннице Смольного института. Один из их сыновей — Александр Николаи окончил в1839 году Царскосельский лицей с серебряной медалью, был членом Государственного совета, почетным членом Академии наук, попечителем Киевского учебного округа, управляющим гражданской частью на Кавказе.
   В 1881 году занимал пост министра народного просвещения России. Эту должность он покинул в связи с тем, что возражал против нового университетского устава, отменявшего ряд вольностей, имевшихся в временах, о друзьях, ушедших в мир иной... Для подобных «затей» в Монрепо, как нигде, природа предоставляла идеальные возможности.
   Следует отдать должное и владельцам парка, их вкусу и художественной одаренности. Используя ландшафт и широкое разнообразие изобразительных средств, А, Л Николаи и его - сын Павел создали подлинный шедевр садово-паркового искусства мирового значения. Это и ценнейший вклад в сокровищницу русского искусства.

О проекте     Почта