Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Выборг возвращается

   В 1939 году 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Началась вторая мировая война.
   С целью обезопасить свои северные границы, и прежде всего Ленинград, советское правительство обратилось к правительству Финляндии с предложением отодвинуть государственную границу. Но стороны не пришли к согласию, и 30 ноября 1939 года между СССР и Финляндией начались военные действия.
   12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор между двумя странами, по которому Выборг и Карельский перешеек отошли в состав Советского Союза.
   
    Выборг стал вторым после Петрозаводска городом по экономическому и культурному значению в образованной тогда Карело-Финской ССР. Гражданскую власть в нем представляло Временное управление города Виипури, как он тогда назывался. Одно из первых постановлений Управления касалось организации водного транспорта — Выборгского пароходства. Принимались на учет береговое оборудование порта, имеющийся флот, сооружения Сайменского канала, различные мастерские.
   Первоочередными практическими мероприятиями выборжцев стали засыпка траншей и воронок от снарядов и бомб, постановка на учет жилого фонда, промышленных, транспортных и общественных зданий. Приводились в порядок площади и улицы, парки и скверы.
   В связи с тем, что финское население полностью покидало город, а число новоселов было еще невелико, в расчистке завалов, в первых мероприятиях по благоустройству, ремонту инженерных сетей активную помощь оказывали красноармейцы. Уже к осени намечалось закончить инвентаризацию зеленых насаждений города и посадить вновь не менее 700 деревьев. Обсуждался вопрос о воссоздании снятого памятника Петру I на его прежнем месте.
   22 августа по двум маршрутам пустили трамвай, а с 1 октября по трем направлениям — автобус. Издаваемая в городе газета «Виипурский большевик» в начале 1941 года отмечала, что к этому времени уже было заселено более двух тысяч домов, функционировали водопровод и канализация, центральное отопление зданий и электроснабжение.
   Еще в сентябре 1940 года утвердили положение о работе Управления главного архитектора города. При нем образовали Архитектурно-художественную комиссию. В сферу ее деятельности входили отделка и окраска фасадов зданий. Охрана памятников истории и культуры, мемориальных досок, проверка состояния архитектуры малых форм: павильонов, ларьков, фонтанов, купален, рекламы, праздничного оформления города.
   Открылись ремесленное, педагогическое и культурно-просветительное училища, школа фабрично-заводского обучения.
   К 1 января 1941 года население города составляло 50 тысяч человек. Заново складывалась культурная жизнь Выборга. Открылся Государственный театр русской драмы. Зимой 1941 года выборжцы смотрели в нем пьесу Лопе де Веги «Собака на сене», поставленную режиссером М. И. Бредовым. В марте Псковский драматический театр показал жителям Выборга спектакли «Дети солнца» по пьесе А. М. Горького и «Человек с ружьем» — Н. Ф. Погодина. Работали два кино-театра: «Кинолинна» и «Паллас». Выборжцев обслуживала городская библиотека. Постановлением Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР, в состав которой входил тогда Выборг, библиотеке было придано республиканское значение. Отдельным решением предусматривалось восстановить сгоревший вместе с экспозициями Выборгский историко-этнографический музей на Ратушной (Крепостной) площади.
   Следует отметить и ряд негативных явлений того периода. Например, совершенно абсурдным выглядит заключение некомпетентной комиссии, созданной для обследования городских церквей, согласно которому под охрану государства была принята только поврежденная кирха, стоявшая перед зданием почты и ныне разобранная. Остальные культовые строения признавались не имеющими «ни архитектурной, ни исторической ценности». Ныне не вызывает сомнения, что подлинно ценными памятниками культового зодчества в Выборге являются две церкви классического стиля, в проектировании которых участвовали видные петербургские зодчие Н. А. Львов и Ю. М. Фельтен.
   В июне 1941 года в Выборге работали судоремонтный завод, табачная и три кондитерские фабрики, рубероидный и пивоваренный заводы. В городе состоялся первый выпуск учащихся школы ФЗО, в фойе театра экспонировалась выставка картин из собраний Государственной Третьяковской галереи...
   Однако суровая судьба готовила Выборгу уже новое испытание. Он прожил мирной жизнью всего пятнадцать месяцев. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Правительство Финляндии нарушило условия недавно подписанного договора и снова ввергло свою страну в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии.
   29 августа части Красной Армии покинули полуразрушенный Выборг. К началу сентября противник был оставлен на линии прежней государственной границы, фронт стабилизировался на реке Сестре, став почти на три года чуть ли не географическим понятием.
   Выборгская операция советских войск на Карельском перешейке началась 10 июня 1944 года и завершилась в течение, одиннадцати дней. 20 июня на башне Выборгского замка был поднят красный флаг.
   Во время боевых действий в июне 1944 года замок серьезных повреждений не получил. Только при входе в него стоял остов стен Комендантского дома, сгоревшего от попадания бомбы еще в ходе «зимней войны» 1939—1940 годов.
   20 июня 1944 года в 15 часов начался общий штурм Выборга. С южных окраин подразделения советских войск с боями продвигались к центру города. В это время в Выборгском замке находилась группа финских военнослужащих. Один из них, командир 20-й бригады полковник Кемппи, сказал: «Все кончено. Флаг нужно снять». Лейтенант Виртанен наблюдал из окна башни за мостом, откуда вот-вот могли появиться советские солдаты, а прапорщик Мекинен быстро поднялся наверх, к флагштоку, перерезал ножом фал и, свернув флаг, вернулся с ним вниз. Это было в 16 часов 45 минут.
   Вскоре батальон советских воинов, которым командовал майор Д. А. Филичкин, овладел Выборгским замком.
   
    Мирный договор, подписанный между Советским Союзом и Финляндией 10 февраля 1947 года в Париже, навсегда зафиксировал статус-кво в истории Выборга, как русского города.

 


 
 
         
 
     О проекте     Почта