Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Рогатая крепость

   Часть полуострова между бывшей юго-восточной стеной Каменного города и нынешним Ленинградским проспектом. Фортификаторы — Андреас Маалари и Иоганн де Месс. Возведена в 1563 году.
  Сооружения Рогатой крепости, названной так, видимо, в связи с тем, что два ее угловых бастиона в плановом начертании напоминали рога животного, начинались от Круглой башни. Облицованная гранитными глыбами куртина протянулась на 300 метров в юго-восточном направлении. Здесь линия укреплений поворачивала на юго-запад и, пересекая полуостров, достигала берега Выборгского .залива. Протяженность этой куртины составляла 400 метров. Повернув на северо-запад, южная куртина двухсотметровой длины, следуя вдоль берега, соединялась со старой гранитной стеной у Монастырских ворот. На флангах крепости в глубине полуострова возвели два мощных бастиона. Северо-восточный бастион Эуряпя строился с 1575 по 1576 год.
  Укреплению левого фланга крепости шведские инженеры уделяли особое внимание. Находясь полностью на суше, он был наиболее уязвим. Оборону правого фланга Рогатой крепости осуществлял второй бастион — Панцерлакс.
  В 1580-х годах строилась прибрежная куртина между Панцерлаксом и Монастырскими воротами Каменного города. Между ними возвели третий деревянный бастион — Вальпорт.
  Строители учли оплошности при возведении укреплений Каменного города, которые быстро ветшали и разрушались. Стены, построенные вдоль берегов, в некоторых местах упали в воду. Чтобы избежать этого, под сооружения Рогатой крепости заложили основательный фундамент из крупных валунов шириной 4,5 метра внизу и более трех метров вверху.
  От круглой башни до бастиона Эуряпя, на месте нынешнего парка, откопали широкий ров, наполняемый водой до бухты Салакка-Лахти. Во рву построили равелин, получивший название Каролус. Обрушившуюся башню Лакамунду разобрали, и на ее основании возвели новый бастион, получивший имя королевы — Элеонора.
  Сухой ров тридцатиметровой ширины пересекал полуостров перед юго-восточной куртиной. В нем находился Большой равелин, а по обе стороны от него — два каменных редута — вспомогательные оборонительные сооружения.
  Строительство Рогатой крепости растянулось более чем на тридцать лет. Ее постоянно ремонтировали и обновляли.
  Почти одновременно работы по строительству военных укреплений велись на мысе Сиканиеми (Смоляной Берег), западнее замка. Руководил ими строительный мастер Якоб Стендаль. Мыс укреплений не имел, и это было наиболее уязвимое место в оборонительном поясе Выборга.
  По принципу бастионных систем укреплений реконструировали и крепостные сооружения Каменного города. На южном берегу полуострова, на месте нынешнего порта, построили бастионы Гольц, Нейпорт и Зант, а на северном — Кляйнплатформ и Вассерпорт. От последнего куртина шла к бастиону Элеоноры.
  Обстановка на русско-шведской границе к концу XVI века стала довольно напряженной. В 1580 году в Выборг прибыл известный военачалышк Понтус де ля Гарди. Шведский отряд под его командованием предпринял поход к берегам Ладоги. Позже объектом ответного удара был Выборг. Рогатая крепость тогда подверглась первому серьезному испытанию. Это случилось 29 января 1592 года, когда авангард русских войск подошел к стенам города с юго-востока и бастионы Эуряпя и Панцерлакс впервые участвовали в боевых действиях.
  Двухтысячный шведский гарнизон, которым командовал опытный маршал Клаус Флеминг, привлеченные к защите крепости. вооруженные горожане и плотный огонь с новейших укреплений сулили осаждавшим лишь большие потери и не предвещали успеха. Русские войска 31 января сняли осаду и отошли.
  Рогатая крепость и другие крепостные сооружения Выбор-га в XVI—XVII веках противостояли не только натиску русских воинов. С различным успехом их штурмовали и во время междоусобных войн, возникавших по внутриполитическим и религиозным мотивам.
  Строительство и преобразование Рогатой крепости тяжелым бременем ложились на жителей Выборга. Солдат к строительству укреплений не привлекали, считали, что гражданское население обязано отработать разные льготы по налоговому обложению, которыми оно пользовалось. К началу XVIII века среди жителей Выборга насчитывалось всего около 500 мужчин от 16 до 60-лет, способных выполнять тяжелые работы при возведении крепостных сооружений. Совершенно очевидно, что на заботы о благоустройстве самого города ни средств, ни времени не оставалось. Дома горожан ветшали, а улицы изобиловали ямами и грязными лужами.
  С другой стороны, постройка военных укреплений являлась известным стимулом для роста города. Территория Рогатой крепости быстро застроилась и заселилась. Богатые жители Выборга в короткий срок построили дома и поселились на мысе Сиканиеми. Если в 1617 году в городе насчитывалось 1800 жителей, то к 1640-м годам их число удвоилось.
  К концу XVII века сооружения Рогатой крепости сильно обветшали. Куртина, пересекавшая полуостров между бастионами Эуряпя и Панцерлакс, в ряде мест обрушилась до уровня земли. Бастион Нейпорт рухнул совсем, оставшиеся башни были без крыш, а через остатки куртин ездили на лошадях. В «беспечном, веселом» Выборге считали, что развалины некогда грозных укреплений больше никогда не понадобятся.
  Но положение в Выборге резко изменилось, когда сюда дошла молва о том, что в Москве власть перешла в руки молодого энергичного царя Петра. Позже стали известны события начавшейся Северной войны: русские вышли к берегам Финского залива и заложили здесь город «назло надменному соседу» — будущую столицу России — Петербург.
  Рогатую крепость и другие военные укрепления Выборга начали активно восстанавливать и ремонтировать. Работы велись с большой поспешностью, в связи с этим нередко вместо каменных конструкций применяли деревянные, Составлял планы возводимых сооружений и руководил строительством фортификатор капитан Лоренцо Стобиус.
  Осенью 1706 года Рогатая крепость подверглась неожиданной осаде, Русский корпус, состоявший почти из 20000 человек, под командованием генерала Романа Брюса 11 октября скрытно подошел к Выборгу и застал его гарнизон врасплох. В такое позднее время года из-за непригодности дорог о возможности нападения здесь даже не предполагали. У командовавшего крепостным гарнизоном генерала Мейделя было всего тысяча солдат. Бюргеры, обязанные браться за оружие и защищать город, в это время находились на ярмарке в Лаппеенранте.
  22 октября началась бомбардировка крепости. Русские артиллеристы выпустили по городу около двух тысяч ядер. Крепостные сооружения получили значительные повреждения. Жилая застройка в районе Карьяпортинкату (Прогонной улицы) была полностью уничтожена. Но даже после такой эффективной артиллерийской подготовки штурм крепости не состоялся.
  Русское командование решило, что средств для этого недостаточно, и 23 октября сняло осаду и отвело войска. Однако опыт похода 1706 года не пропал даром. Петр I убедился в необходимости использования флота. Без его участия взять сильно укрепленную морскую и сухопутную крепость Выборг не удастся. Снабжение осадного корпуса людскими резервами, пушками, боеприпасами, продовольствием и фуражом можно было осуществить лишь одним путем — водным.
  Четыре года спустя Рогатая крепость последний раз в своей почти полуторавековой истории участвовала в боевых действиях. Русским войскам, осаждавшим Выборг в 1710 году, противостояла мощная система укреплений, созданная шведами в течение четырех столетий. Она состояла из замка, модернизированных сооружений Каменного города и совершенной по тем временам Рогатой крепости.
  В середине марта 1710 года 13-тысячный отряд генерал-адмирала Ф. М. Апраксина выступил из Кронштадта по льду Финского залива к Выборгу. Он миновал Койвисто (Приморск) и прямо со льда атаковал шведскую оборону на мысе Сиканиеми. Уцелевшие защитники довольно слабых здесь укреплений отступили в крепость, не успев даже поджечь дома.
  После удачного первого боя осаждавшие полностью блокировали Выборг с суши. Атаки русских войск велись в основном на двух направлениях: с мыса через пролив против Каменного города и с материка на юго-восточный фронт Рогатой крепости.
  Неделю русские солдаты рыли на гласисах апроши — зигзагообразные подступы для скрытого приближения к укреплениям противника. Замерзшая земля и каменистый грунт сильно затрудняли работу. Брустверы приходилось делать из мешков, набитых шерстью. Осадные военно-инженерные приготовления велись все время под прицельным огнем крепостной артиллерии. Находясь под открытым небом, осаждавшие не были защищены от сильных морозов и пронизывающих ветров. Особую опасность для них представляли пушки, установленные в главной башне замка. Петровские гренадеры называли; ее «Длинный Германн».
  После прибытия флота и разгрузки кораблей батарею на мысе усилили до сорока пушек, нацеленных на куртину между бастионами Зант и Нейпорт. Ниже орудий откопали траншею для сотни мушкетеров и семидесяти ручных мортирок. Они должны были препятствовать осажденным заделывать бреши и прикрывать огнем своих солдат, идущих на штурм.
  После бомбардировки с мыса завершить уничтожение береговых укреплений предстояло морякам. Деревянные бастионы Гольц и Нейпорт предполагалось сжечь брандерами — специальными кораблями без команды, трюмы которых заполнялись горючими и взрывчатыми веществами. Удар такого корабля о прибрежное укрепление или судно противника вызывал сильный взрыв и пожар.
  Построенный одним из последних и хорошо вооруженный бастион Вальпорт намеревались взорвать миной замедленного действия — «инферналис». Петровские полки под командованием генерала Берхгольца непрерывно вели атаки на бастион Панцерлакс. Эти действия носили характер отвлекающего маневра, не позволяли осажденному гарнизону сосредоточить большие силы на направлении главного удара.
  К концу мая все инженерные приготовления к штурму завершились. 1 июня в 7 часов вечера началась артиллерийская подготовка. Обстрел крепости длился шесть дней. В результате его на участке главной атаки куртина оказалась совершенно разрушенной. В ряде мест сильные повреждения получили укрепления на Замковом острове. Из-за обвалов стен замолчали пушки башни Олафа. «Во всей крепости не было ни на единую сажень целого места, где была ровность и не взорвано ямами от бомб, многие улицы завалены были от развалившегося здания и проходу не было». Во вспомогательной атаке значительные разрушения получили бастионы Эуояпя и Панцерлакс. Они зияли обвалами гранитных одежд.
  С Большого равелина артиллерийским огнем смело все пушки, а левый каменный редут превратился в труду развалин.
  7 и 8 июня русские войска готовились к штурму. Оригинальным способом собирались навести два плавучих моста. Их разместили вдоль берега, с тем, чтобы перед штурмом оттолкнуть и, используя силу течения, поставить поперек пролива. Но до штурма дело не дошло. Шведское командование вступило в переговоры и согласилось на капитуляцию.
  В плен сдались комендант крепости полковник Магнус Шернстроле, 11 штаб-офицеров, 120 обер-офицеров, 30 чиновников и 1800 солдат, уцелевших от четырехтысячного гарнизона. Трофеи составили большое количество оружия и военного снаряжения.
  Победе русских войск при взятии Выборга способствовали правильный выбор наиболее слабого участка обороны крепости со стороны пролива, умело организованное взаимодействие сухопутных войск и флота, концентрация больших масс артиллерии на узких участках фронта, одновременные атаки с разных сторон, дробившие силы гарнизона и лишавшие его возможности маневрировать.
  После разборки в середине XIX века устаревших военных укреплений от Рогатой крепости сохранился бастион Панцерлакс, а также часть каменной облицовки куртины, идущей от Круглой башни в юго-восточном направлении. Она использована в качестве фундамента для кирпичной стены ограды парка. Сохранилась и гранитная одежда куртины, идущей от бастиона Панцерлакс к зданию управления порта. Они хранят память о бурных событиях, развернувшихся на берегах неширокого пролива весной 1710 года.

Военная архитектура Выборга:
Выборгский замок
Каменный город
Башня ратуши
Круглая башня на Рыночной площади
  Рогатая крепость
Бастион Панцерлакс («панцирь залива»)
Аннинские укрепления на острове Твердыш
Батарейная гора
   


 
 
         
 
     О проекте     Почта