Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Выборгский замок

   Новая роль замка

   Выборгский замок, как и многие подобные ему сооружения, потерявшие военное значение государство стало использовать в качестве тылового обеспечения и тюрьмы. Замок стал местом заточения декабристов И. А. Анненкова. М. К. Кюхельбекера, М. С. Лунина, П. А. Муханова. В Выборг было доставлено около 300 участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
  Необходимость воссоздания Выборгского замка с годами становилась все более очевидной. В 1864 году предполагалось восстановить его для нужд гарнизона, размещенного в городе. Работавшая в замке комиссия под руководством архитектора Ф. Оденвалла выполнила обмерные чертежи и зафиксировала техническое состояние всего сооружения. В 1883 году над главной башней замка сделали плоское консервирующее покрытие.
  Перспективы в возрождении этого памятника средневековья обозначились в 1885 году. Архитектор Я. Аренберг выполнил проект реставрации и приспособления замка под историко-этнографический музей и городскую библиотеку с читальными залами. Проект предусматривал поместить в замке архивы городского магистрата, суда и городской финансовой палаты. Обширные подвалы предполагалось использовать для вещевых складов войск местного гарнизона. Основное достоинство работы Я. Аренберга заключалось в том, что он хотел реставрировать замок главным образом как памятник средневековой архитектуры.
  Этот интересный проект не остался незамеченным и в русской критической печати. Петербургский журнал «Неделя строителя» писал: «Очень отрадно было бы слышать о подобных мероприятиях по отношению к памятникам зодчества великорусских губерниях, где, как известно, находится немало старинных зданий, покинутых без назначения для общественно полезных целей на произвол времени и обреченных на раз рушения».
  Однако проект Я. Аренберга остался только в чертежах и книжных иллюстрациях. Выборгское городское управление настаивало на передаче замка городу, но 3 марта 1888 год; царь приказал Выборгский замок оставить в ведении военных властей, которым вменялось в обязанность его восстановить
  В 1891 году русское Военно-инженерное управление, получив ассигнования почти в полмиллиона рублей, развернуло в замке строительные работы. Руководил ими инженер-полковник Лезедов.
  Стены древнего строения, простоявшие после пожара три с половиной десятилетия, были спасены от оконча тельного разрушения. Постройки, образующие укрепленный двор, разбирали (одни — частично, другие — полностью) и возводили заново. Внешний облик и планировка, которые обрел замок в результате этих работ, сохранились до наши: дней.
  Башню увенчали новым покрытием. Общая высота сооружения стала 48,6 метра. У основания башни стены имеют пятиметровую толщину, а у вершины — до 3,5 метра. Башня возвышается на 75 метров над уровнем моря.
  Восстановление редкого памятника средневековой архитектуры в 1891 —1894 годах не основывалось на серьезных архитектурно-археологических исследованиях. Это повлекло за собой утрату интерьеров, сохранявшихся еще с древних времен и уцелевших в последующих пожарах и войнах. Полуциркульные и стрельчатые своды во внутренних помещениях заменили металлическими балками. У входа в башню соорудили исказившее его высокое гранитное крыльцо, загромоздившее и без того тесный двор. До разрушительных пожаров башня имела семь этажей, соединенных между собой деревянными лестницами. Междуэтажные перекрытия не восстанавливались. К смотровой площадке на башне сделали металлическую винтовую лестницу из 239 ступенек. После окончания работ замок стал удобным для осмотра посетителями, но утратил при этом элементы средневековой архитектуры.
  В пожарах и войнах многие документы и чертежи. связанные со строительством замка, не сохранились, в том числе и графические материалы, относящиеся к его последней реконструкции. Но совершенно очевидно, что власти не проявляли интереса к реставрации замка как памятника средневекового зодчества и восстанавливали его для использования в практических целях.
  О многих интересных событиях, происшедших и в XX веке, могут поведать стены старого замка. В 1907 году, преследуемый царской полицией по делу о «недозволенных брошюрах», в Выборг приехал А. С. Новиков-Прибой. Отсюда он собирался перебраться морем за границу. На вокзале его арестовали, как не имевшего документов, и препроводили в замок. Воспользовавшись оплошностью охраны, писатель бежал, пробыв в крепости лишь полчаса. В 1940 году он посетил Выборг и у входа в замок рассказал своим спутникам об этом счастливом случае.
  По инициативе коменданта Выборга А, М, Петрова в главном корпусе замка в 1911 голу основали военно-исторический музей имени Петра Великого.

  Выборгский замок:
- География определяет
- Появление замка
- Имя замка - имя Города
- Первая осада
- Замок расширяется
- Маленькая история независимости
- Снова у шведов
- Архитектурные достоинства
- Город больше не крепость
  Новая роль замка
- Замок – это история

Военная архитектура Выборга:
Каменный город
Башня ратуши
Круглая башня на Рыночной площади
Рогатая крепость
Бастион Панцерлакс («панцирь залива»)
Аннинские укрепления на острове Твердыш
Батарейная гора
 


 
 
         
 
     О проекте     Почта