Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Выборгский замок

   Город больше не крепость

   В XVIII веке замок постепенно утратил свое военное значение. Функцию обороны Выборга с запада взяли на себя возведенные вновь Аннинские укрепления. Некогда грозная твердыня, Выборгский замок стоял с разбитыми окнами, обрушившимися башнями и стенами. Персонал расположенной в нем губернской канцелярии, опасаясь обвалов, настаивал на переезде в город.
  После русско-шведской войны 1741—1743 годов граница России передвинулась еще дальше на запад. Поэтому Выборг утратил значение пограничного города. Замок не терял доминирующего значения в панораме Выборга, но, оставленный без внимания, продолжал дряхлеть и разрушаться. Башни разоружили, и пушки сложили на склад в Нижнем дворе.
  Документы свидетельствуют о том, что и во второй половине XVIII века ремонтом замка не занимались. «В 1764 году шлосская крепость весьма долго оставалась без использований, находилась в крайней ветхости, и верки ее за каменной стеной вовсе развалились».
  По всей вероятности, лишь к началу XIX века замок был приведен в состояние, пригодное для размещения в нем воинских частей гарнизона и административных служб.
  В 1809 году, по окончании войны со Швецией, комендантом Выборгской крепости назначили генерал-майора Жерве. Вначале он получил известность в связи с курьезным случаем. Будучи человеком гостеприимным, он нередко приглашал к своему обеденному столу сослуживцев, людей из числа местной и приезжей знати. Память об одном из таких обедов хранит приказ военного министра России Барклая-де-Толли от 5 октября 1810 года: «Дошло до сведения, что минувшего августа 30 числа во время обеденного стола у Выборгского коменданта генерал-майора де Жерве по приказанию его произведена была с крепости пушечная пальба, каковая Высочайшим указом 1796 года в викториальные и другие праздничные дни запрещена: за что сделан означенному генерал-майору де Жерве выговор, объявляю о том и по всей армии».
  Ни военный министр, ни комендант в Выборгском замке не могли тогда предвидеть, что вскоре первому доведется командовать русской армией во время Отечественной войны 1812 года, а второй, когда возникнет непосредственная угроза Петербургу, будет выполнять задание особой государственной важности.
  В своих воспоминаниях сын генерал-майора Жерве писал: «Помню, отец мой получил важное назначение; при собственноручном письме Александра I ему на сохранение были высланы на кораблях огромные ящики с драгоценностями из Эрмитажа и Двора, картины, бриллианты и разное другое имущество царской фамилии. Это поручение причинило очень много забот и беспокойства отцу. С большой осторожностью почти все эти вещи он поместил в шлоссе (замке. — Е. К.), где был удвоен караул и учреждено особое дежурство штаб-офицеров, которые должны были зорко следить за целостью вещей и при смене подавать отцу особые записки о благополучной сдаче дежурства. Отец был очень доволен, когда весной 1813 года сдал в целости все вещи обратно на корабли».
  Выборгский замок стал свидетелем того, как зимой 1812 года через город проходили большие партии пленных французов, немцев, итальянцев, шведов. Комендант замка генерал-майор Жерве, проявляя гуманность, кормил их, устанавливая столы за которые садились в порядке очередности группы по 200—250 человек. Высших чинов и офицеров приглашал I своему столу. Делал это он на личные средства и доходы от небольшого имения, приписанного «к месту коменданта».
  Точно так же сто лет назад в Выборгском замке останавливались колонны шведов, плененных в Полтавской битве и сражениях на полях Украины. Они возвращались через Выборг на родину, в Швецию, пешком. Пленные шли тогда грязные и оборванные, голодные и замерзшие. И тогда с присущей русским широтой души их кормил и заботился об их ночлеге другой комендант Выборгского замка — И. Шувалов. История повторилась.
  Позже разрушению крепости способствовали кладоискатели. Груды камня, кирпича и проемы, выломанные в стенах, свидетельствовали о настойчивых попытках найти здесь сокровища.
  Руины Выборгского замка долгие годы печально отряжались в водах пролива. Если силуэт некогда грозной твердыни в пору расцвета сравнивали с хищной птицей, зорко смотрящей из своего гнезда на восток, то после пожара он напоминал старого инвалида, без фуражки, в прожженной шинели...

  Выборгский замок:
- География определяет
- Появление замка
- Имя замка - имя Города
- Первая осада
- Замок расширяется
- Маленькая история независимости
- Снова у шведов
- Архитектурные достоинства
  Город больше не крепость
- Новая роль замка
- Замок – это история

Военная архитектура Выборга:
Каменный город
Башня ратуши
Круглая башня на Рыночной площади
Рогатая крепость
Бастион Панцерлакс («панцирь залива»)
Аннинские укрепления на острове Твердыш
Батарейная гора
 


 
 
         
 
     О проекте     Почта