Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Выборгский кафедральный собор

   Находится на углу улиц Подгорной и Сторожевой Башни.
   Возведен в 1494 году.
   На месте нынешних руин одного из первых каменных зданий Выборга в течение почти полутора веков не раз строились, гибли от пожаров и возводились вновь городские церкви. Полуразрушенные стены, стоящие здесь ныне, — это все, что осталось от готического кафедрального собора, построенного в 1494 году. Он был прямоугольным в плане, с высоким островерхим покрытием.
   Над главным входом с западной стороны возвышался тяжелый каменный навес. В XVI веке храм увеличили в размерах: северную и восточную стены возвели заново, несколько отступив от сохранившихся прежних. Десять пилонов, расположенных в два ряда, поддерживали перекрытие и делили более широкую часть собора на три нефа. Интерьеры храма отличались богатым убранством. Пилоны украшали боевые щиты наместников замка. Зажиточные горожане здесь крестили своих детей, венчались, под полом устраивались гробницы наиболее известных людей Выборга.
   Во время осады города войсками Петра I кафедральный собор сильно пострадал от артиллерийского огня. Осажденные шведы перелили на пули находившийся в нем орган. Восстановление древнего строения казалось горожанам невозможным. Но оно осуществилось по инициативе Петра I. Сохранился документ: «Сиятельному Синоду «Доношение» от 24 июня 1720 года».. В нем говорится об указе царя: «в Выборге большую кирку отделать».
   После воссоздания постройки в 1722 году здесь обосновалась православная церковь во имя Рождества Христова. Щедрые пожертвования помогли создать интерьеры, отличавшиеся особой роскошью. В 1753 году из Любека привезли и установили уникальный орган.
   В конце 1780-х годов Рождественскую церковь закрыли в связи с постройкой в Выборге Спасо-Преображенского собора. Здание продали военному ведомству, которое устроило здесь в 1808 году хлебный склад, исказив архитектуру строения в связи с его новым назначением.
   Только весной 1913 года средневековую постройку снова превратили в храм, в русскую православную гарнизонную церковь. С целью увеличения объема зала был приподнят потолок. Декоративный поясок отмечал его прежнюю высоту. Реконструкция обошлась в 70000 рублей, собранных путем пожертвований; 6000 — выделила царская казна. В одной из статей, опубликованных в «Финляндской газете», отмечалось, что «при работах соблюдена замечательная добросовестность». Торжественное освящение церкви состоялось в октябре 1913 года.
   Во время боевых действий 1939—1940 годов кафедральный собор был разрушен. Поныне стоят в виде печальных руин стены, сложенные в XV веке.


 
 

Постройки:

Выборгский кафедральный собор
Часовая башня
Собор доминиканского монастыря
Костел Гиацинта
Крепостной мост
Спасо-Преображенский собор
Собор Петра и Павла
Дворец наместника
Торговый дом «Кякли, Лаллукка и К°»
Крытый рынок на Рыночной площади
Русский государственный банк
Дом губернского правления
Бывший женский лицей
Почтамт
Дом книготорговца В. Говинга
Выборгский вокзал
Банки
Промышленные и общественные здания
 

Архитекторы:

Иоганн Брокман
Вильгельм фон Карм
Иохан Иохансон
Якоб Аренберг
Иохан Бломквист
Фредерик Оденвалл
Аллан Шульман
Карл Сегерштадт
Уно Ульберг
Валентия Яковлевич Фогель
Александр Алексеевич Бобков
Дмитрий Павлович Фридлянд
Борис Иванович Соболев
Александр Михайлович Швер
Ирина Александровна Попова
Борис Иванович Юрин
Архитекторы-выборжцы
Архитекторы из Петербурга
 
         
 
     О проекте     Почта