Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Архитекторы-выборжцы

    Отмеченные архитекторы-выборжцы — только часть тех, кто застраивал свой город на протяжении почти двух столетий. Значительную лепту в архитектуру Выборга внесли и многие другие зодчие.
   В классическом стиле проектировали свои строения в первой половине XIX века Карл Лесциг и Виктор Босин. Первый из них был приглашен на должность муниципального архитектора из Петербурга. Работая в Вы борге с 1834 года, он оставил о себе память постройкой небольших двухэтажных домов в старой части города, Эти дома занимали часто угловые участки, имели балконы с кружевными рисунками ограждений, скругленные углы и представляли собой тот «уютный» провинциальный классицизм, который в Выборге называли «стиль Екатерины II». Таким, например, был дом генерал-лейтенанта А. А. Теслева (Прогонная ул., 12), возведенный в 1838 году. Ныне его облик грубо искажен надстройкой третьего этажа и «срубленным» балконом на главном фасаде.
   Архитектор В. Босин в молодости служил кавалерийским офицером в Смоленском уланском полку в Киеве, участвовал в войне с Турцией, пройдя путь от переправы через Прут до Болгарии. В отставку подал по болезни и с 1851 года занимал должность городского архитектора Выборга. Сохранился небольшой каменный дом, построенный по проекту В. Босина (ул. Сторожевой Башни, 13) в 1850-е годы, а также около семидесяти его чертежей, отличающихся высоким мастерством) графического исполнения. I
   В стиле национального романтизма в начале XX века проектировал свои постройки и городской архитектор Пааво, Уотила. Возведенный в 1907 году по его проекту дом купца Москвина (проспект Суворова, 25) с двумя оригинальными башенками над торцовым фасадом играет важную роль в ансамбле зданий, формирующих застройку Красной площади. Разнообразие планировочных и композиционных приемов этого мастера можно видеть и в других его постройках, возведенных в 1906, 1908, 1910 годах. Это здание, где размещались бюро и квартиры, фирмы «Ф. Сергеев и сын» (Железнодорожная улица, 4); пятиэтажный каменный дом (бульвар Кутузова, 10); бывший дом строительного мастера Мессинена (бульвар Кутузова, 22).
   Активное строительство в Выборге велось в 1920—1930-х годах, после обретения Финляндией независимости. В это время в архитектуре господствовал стиль функционализм. Теоретики этого течения утверждали, что если здание «хорошо функционирует», то оно уже красиво. На страницах; журнала «Содружество», издаваемого Выборгским русским: лицеем, им возражали, аргументируя свои доводы следующим, образом: бездушный материал — железобетон и жажда наживы не могут соперничать с творческим полетом фантазии и; законами гармонии и красоты.
   В спорах рождалась истина, Тем не менее, возведенные архитекторами-выборжцами в этот период постройки различного назначения наложили зримый отпечаток на облик города, внесли в него дух своего времени. Рационально спланированные и добротно построенные, эти здания продолжают использоваться в большинстве случаев по первоначальному назначению и еще долго послужат людям, конечно, при бережном к ним отношении и грамотной технической эксплуатации.
   К «эре функционализма» в Выборге относятся постройки архитектора Ялмари Ланкинена. Это бывший банк на Вокзальной улице, 13, возведенный в 1928 году, в начале 1940-х годов здесь была гостиница «Марски», ныне — жилой дом с промтоварными магазинами; здание сельской общины на Северной улице, 10, построенное в 1932 году. Последнее — один из основных элементов архитектурного ансамбля Красной площади. В квартире третьего этажа с окнами, обращенными на площадь, до 1940 года жила семья автора проекта этого дома. По проекту Я. Ланкинена построено в 1928 году здание нынешнего Дома офицеров на улице Димитрова; в 1938 году — баня на Приморской улице; в 1939 году — складские помещения в южной части порта.
   Эркки Линнасалми — автор проекта дома на Ленинградском шоссе, 9, возведенного в 1939 году (ныне здесь бытовые мастерские и магазины). Привлекает внимание оригинальность форм и «гармошка» эркеров-солнцеулавливателями на главном фасаде. По проекту Рагнара Упуя возведено в 1938 году здание с умело найденными пропорциями на Морской набережной, 5, замыкающее перспективу площади Суворова и ставшее важной деталью в панораме морского фасада Выборга. Оно строилось для размещения морской торговой школы. По проекту архитекторов Пааво Уотила и Юхане Виисте построены в 1929 году корпуса Саво-Карельского акционерного банка. Один из корпусов — шестиэтажный, башенного типа, другой — протяженный, с остекленным покрытием — операционный зал, который украсил своими росписями художник Бруно Тукканен. Ныне здания используются вновь по первоначальному назначению. Здесь находится Выборгское отделение Внешторгбанка. Ю. Виисте пользовался известностью и как искусствовед, мастер фотографии, один из основателей историко-этнографического музея, а главным образом как автор книги о родном городе. Ему удалось не только поведать об истории и архитектурных памятниках, но и передать читателю сам дух, «норов» старого Выборга.
   Еще многие строения хранят память об именах зодчих-выборжцев, оставивших нам в наследство плоды своего труда. Отличающиеся высокими архитектурными достоинствами здания возводились в Выборге не только по проектам зодчих-выборжцев, приглашались для этого известные мастера и из других городов. Из них прежде всего следует назвать академика Алвара Аалто. Ему принадлежит проект выборгской библиотеки (проспект Суворова, 4), возведенной в 1935 году. Смелость и оригинальность проекта библиотеки заключались в том, что А. Аалто на основе тщательного анализа назначения здания принял решения, в которых глубоко логично сочетались планировка и архитектурные формы строения с протекавшими в нем функциональными процессами. Успеху сопутствовала и верность архитектора своему неизменному принципу: «Действительная архитектура только там, где человек стоит в центре внимания». Библиотека в Выборге стала одним из образцов библиотечного здания в Европе, свободного от какого бы то ни было влияния классических традиций. Во время второй мировой войны «выборгская жемчужина», как нередко называли библиотеку, была сильно повреждена. Сложность устройства и отсутствие технической документации надолго задержали ее восстановление. Однако публикации, появившиеся в зарубежной печати, о том, что в Выборге гибнет памятник мирового зодчества, побуждали к принятию радикальных решений. Не обошлось и без курьеза. Однажды в Выборг «сверху» пришла бумага с указанием приспособить это «фашистское здание» под... библиотеку. Хорошо, что только на бумаге одному из выборгских архитекторов пришлось «заделать» зеркальные окна лекционного зала и «украсить» эту стену ионической колоннадой.
   По проекту выборгских специалистов, возглавляемых архитектором А. М. Швером, 2 октября 1960 года рабочие приступили к расчистке завалов, а 12 марта 1961 года библиотека; гостеприимно раскрыла свои двери перед читателями. Позже стало очевидным, что во время ремонтных работ не обошлось без просчетов, приведших к негативным последствиям. Но библиотека длительное время работала, стала видным очагом культуры города, в ней сплотился коллектив высококвалифицированных работников.
   В 1967 году Выборг посетил Алвар Аалто. Он осмотрел библиотеку и одобрил работу выборгских архитекторов и строителей.
   Однако со временем техническое состояние библиотеки стало ухудшаться, а к середине 1980-х годов здание оказалось в аварийном состоянии. Реставрировать это уникальное здание предполагается с помощью финских строительных фирм, В настоящее время изыскиваются такие возможности.
   Для работы в Выборге приглашался и архитектор Тустав. Нюстрём, профессор, академик Петербургской Академии художеств. По его проекту в так называемом «кирпичном стиле» построено в 1910 году представительное здание банка «Суомен пвнкки» (проспект Ленина, 2). Ныне здесь находится Выборгское отделение «Агропромышленного банка». Другое - строение того же назначения, «Юхдюспанкки» — Объединенный банк, возведен в 1901 году по проекту Г. Нюстрёма в духе венецианского ренессанса (Пионерская улица, 2). Сейчас здесь размещается Выборгский Коммерческий банк.


 
 

Постройки:

Выборгский кафедральный собор
Часовая башня
Собор доминиканского монастыря
Костел Гиацинта
Крепостной мост
Спасо-Преображенский собор
Собор Петра и Павла
Дворец наместника
Торговый дом «Кякли, Лаллукка и К°»
Крытый рынок на Рыночной площади
Русский государственный банк
Дом губернского правления
Бывший женский лицей
Почтамт
Дом книготорговца В. Говинга
Выборгский вокзал
Банки
Промышленные и общественные здания
 

Архитекторы:

Иоганн Брокман
Вильгельм фон Карм
Иохан Иохансон
Якоб Аренберг
Иохан Бломквист
Фредерик Оденвалл
Аллан Шульман
Карл Сегерштадт
Уно Ульберг
Валентия Яковлевич Фогель
Александр Алексеевич Бобков
Дмитрий Павлович Фридлянд
Борис Иванович Соболев
Александр Михайлович Швер
Ирина Александровна Попова
Борис Иванович Юрин
Архитекторы-выборжцы
Архитекторы из Петербурга
 
         
 
     О проекте     Почта