Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Собор Петра и Павла на Парадной

  Парадная (ныне Пионерская) площадь.
   Сооружен в 1793—1799 годах.
  Необходимость постройки в Выборге нового собора была вызвана в основном большим притоком в город иммигрантов. Еще в 1766 году губернатор Н. Н. Энгельгардт разрешил сбор средств. Они складывались из пожертвований, собранных одним из пасторов во время поездок в Петербург, Нарву, Ревель и Ригу, государственных субсидий и налогов с иностранных судов.
   Строительство началось с несчастья: опустошительный пожар 21 июня 1793 года уничтожил уже свезенные материалы. Однако после пожара открылась возможность использовать соседние участки, где намечалось построить школу и консисторию. Проект собора выполнил И. Брокман, но прихожане признали его несовершенным. Тогда из Петербурга пригласили известного архитектора Ю. М. Фельтена, мастера раннего классицизма, который видоизменил и доработал проект, но подписанных им чертежей нигде не обнаружено.
   Первый камень фундамента заложили 6 августа 1793 года, а 29 июля 1799 года собор в особо торжественной обстановке освятили. И. Брокман руководил всеми строительными работами.
   Здание имеет прямоугольный план. К восточной стене примыкает алтарная апсида. Главный вход с площади украшен пилястровым портиком ионического ордера и треугольным фронтоном. Пилястры коринфского ордера обрамляют полуциркулярные проемы колокольни, завершенной сферическим покрытием.
   В интерьерах восхищение современников вызывали алтарь, оформленный в стиле Людовика XIV, и художественная резьба по дереву на хорах. В соборе установили орган фирмы «Майер», доставленный из Ганновера в 1839 году.
   На протяжении многих лет шведско-немецкий собор Петра и Павла постоянно соперничал с православным Спасо-Преображенским собором, стоявшим на соседней площади, как внешним обликом, так и внутренним убранством.
   Элементы декоративного оформления собор утратил еще в 1940—1941 годах. В наше время он использовался для клуба военных моряков, Ныне храм передан верующим лютеранского прихода Выборга.
   Снабжавший строительство собора материалами в конце XVIII века капитан А. Хагельберг обещал, что на его извести «церковь будет стоять до самого дня Страшного суда». Но он ошибся. К середине 1970-х годох техническое состояние памятника архитектуры стало угрожающим. Здание потребовало длительного и сложного ремонта.


 
 

Постройки:

Выборгский кафедральный собор
Часовая башня
Собор доминиканского монастыря
Костел Гиацинта
Крепостной мост
Спасо-Преображенский собор
Собор Петра и Павла
Дворец наместника
Торговый дом «Кякли, Лаллукка и К°»
Крытый рынок на Рыночной площади
Русский государственный банк
Дом губернского правления
Бывший женский лицей
Почтамт
Дом книготорговца В. Говинга
Выборгский вокзал
Банки
Промышленные и общественные здания
 

Архитекторы:

Иоганн Брокман
Вильгельм фон Карм
Иохан Иохансон
Якоб Аренберг
Иохан Бломквист
Фредерик Оденвалл
Аллан Шульман
Карл Сегерштадт
Уно Ульберг
Валентия Яковлевич Фогель
Александр Алексеевич Бобков
Дмитрий Павлович Фридлянд
Борис Иванович Соболев
Александр Михайлович Швер
Ирина Александровна Попова
Борис Иванович Юрин
Архитекторы-выборжцы
Архитекторы из Петербурга
 
         
 
     О проекте     Почта